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[ル・クルーゼ公式]煮しめ レシピ・作り方

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和食の定番「煮しめ」を作ります。
一つの鍋で素材に合わせて作る、上品な味の煮しめです。お重箱に入れてお節にも。

材料(4人分)

里芋(小)
4個
高野豆腐
1枚
れんこん
120g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
絹さや
9枚
(A)
和風だし
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
(B)
和風だし
3カップ
みりん
大さじ2と1/3
薄口しょうゆ
大さじ2と1/3
砂糖
小さじ2
大さじ1と1/2
(C)
しょうゆ
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    <下準備1>
    里芋は厚めに皮をむく。
    熱湯に酢少々(分量外)を加えて1分ほど茹で、水洗いしてぬめりをとる。
    高野豆腐はぬるま湯でもどし、4等分に切る。
  2. 2
    <下準備2>
    れんこんは皮を除いて5㎜厚さの半月に切り、酢水(分量外)につける。
    にんじんは皮を除いて7㎜厚さの輪切りにする(花型があれば抜く)。
  3. 3
    <下準備3>
    干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、軸を除く。
    ごぼうはたわしで洗って、4㎝長さの斜め切りにし、酢水(分量外)につける。
  4. 4
    <下準備4>
    こんにゃくは味が染み込みやすいよう、表面に格子模様の切り込みを入れて4等分に切り、水から入れて下茹でをしておく。
    絹さやは筋を取り、サッと熱湯で茹でて斜め半分に切る。
  5. 5
    鍋に(A)、下処理をした里芋を入れて中火で沸かし、落し蓋をして弱中火で15分ほど煮る。ボウルに汁ごと移し、ラップを密着させて冷めるまでそのままおく。
  6. 6
    5の鍋に(B)を入れ中火で沸かし、高野豆腐、れんこん、にんじんを入れ落し蓋をし、弱中火で20分程煮る。具材、煮汁(1カップ)をボウルに移し、ラップを密着させ冷めるまでそのままおく。
  7. 7
    6に(C)のしょうゆを入れて中火で沸かし、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃくを加える。蓋をして、弱中火で30分程煮る。火を止め、フタをして冷めるまでおき、鍋の余熱で味を染み込ませる。
  8. 8
    器にそれぞれの煮もの、絹さやを盛りつける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
煮しめホーロー鍋で作る野菜のおかず里芋高野豆腐ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
[ル・クルーゼ公式]煮しめ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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