[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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オーブンがなくてもフライパン一つでクリスマスケーキを作ります。
TNSフライパンは均一な熱まわりだから、ふんわりとした生地に仕上がります。

材料(4~6人分)

  • <生地>
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 15g
  • <チョコレートクリーム>
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 小さじ2
  • ミルクチョコレート 50g
  • <シロップ>
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • <トッピング(お好みで)>
  • ミント 適宜
  • 市販のお菓子(チョコレートなど) 適宜
  • デコペン 適宜
  • アラザン 適宜
  • フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど) 適宜
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 <下準備1>
    粉類は合わせてふるう。
    卵は常温に戻す。
    耐熱容器に牛乳、バターを入れて湯せんにかけ、バターを溶かす。
  2. 2 <下準備2>
    チョコレートクリームのチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。フライパンの底面に合わせてクッキングシートを丸く切っておく。
  3. 3 <下準備3>
    フライパンの底面に合わせてクッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。シロップの水を沸かし、砂糖を加えて溶かす。粗熱をとっておく。
  4. 4 フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。
  5. 5 ハンドミキサーで軽く卵のコシを切り、砂糖を加えて高速でもったりするまで泡立てる。
    更に低速でしばらく泡立て、生地のきめをととのえる。
  6. 6 5に粉類を加え、スパチュラで優しく混ぜる。半分くらい混ざったところで、バターを溶かした牛乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 フライパンに6を流し入れ、フタをして弱火で17分ほど加熱する。
  8. 8 表面を触って、生地が手につかなくなったら、火を止め、フチを軽くはがし、広げたクッキングシートの上に取り出す。
    クッキングシートを外し、ラップで覆い、冷めるまで蒸らした状態で置く。
  9. 9 チョコレートを溶かしたボウルに砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、8分立てにする。
  10. 10 フライパンで底面にあたっていた面が下になるように置き、包丁を使って手前から1㎝部分に一筋、残り2㎝おきに浅く切り込みを入れる。
  11. 11 10にシロップをうち、9を適量塗り広げ、手前から巻く。
    ラップなどに包み、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 12 11のケーキの右端を4㎝ほど切り落とし、本体にのせて爪楊枝などで固定する。
  13. 13 ケーキ全体にシロップをうち、残りのクリームをヘラなどでまんべんなく伸ばして、デコペンやお好みのトッピングで飾る。
    最後に粉糖をふる。
  14. 14 【注意事項】
    ※クッキングシートは難燃性のものを使用して下さい。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26cm」、「TNS ガラスフタ」を使ったお料理

  • レシピID:1940011799
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼデザートチョコレートケーキ
関連キーワード
ルクルーゼ パーティー ル・クルーゼ クリスマス
料理名
[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル
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