[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- <生地>
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- バター 15g
- <チョコレートクリーム>
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 小さじ2
- ミルクチョコレート 50g
- <シロップ>
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- <トッピング(お好みで)>
- ミント 適宜
- 市販のお菓子(チョコレートなど) 適宜
- デコペン 適宜
- アラザン 適宜
- フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど) 適宜
- 粉糖 適宜
作り方
-
1
<下準備1>
粉類は合わせてふるう。
卵は常温に戻す。
耐熱容器に牛乳、バターを入れて湯せんにかけ、バターを溶かす。 -
2
<下準備2>
チョコレートクリームのチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。フライパンの底面に合わせてクッキングシートを丸く切っておく。 -
3
<下準備3>
フライパンの底面に合わせてクッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。シロップの水を沸かし、砂糖を加えて溶かす。粗熱をとっておく。 - 4 フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。
-
5
ハンドミキサーで軽く卵のコシを切り、砂糖を加えて高速でもったりするまで泡立てる。
更に低速でしばらく泡立て、生地のきめをととのえる。 - 6 5に粉類を加え、スパチュラで優しく混ぜる。半分くらい混ざったところで、バターを溶かした牛乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
- 7 フライパンに6を流し入れ、フタをして弱火で17分ほど加熱する。
-
8
表面を触って、生地が手につかなくなったら、火を止め、フチを軽くはがし、広げたクッキングシートの上に取り出す。
クッキングシートを外し、ラップで覆い、冷めるまで蒸らした状態で置く。 - 9 チョコレートを溶かしたボウルに砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、8分立てにする。
- 10 フライパンで底面にあたっていた面が下になるように置き、包丁を使って手前から1㎝部分に一筋、残り2㎝おきに浅く切り込みを入れる。
-
11
10にシロップをうち、9を適量塗り広げ、手前から巻く。
ラップなどに包み、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。 - 12 11のケーキの右端を4㎝ほど切り落とし、本体にのせて爪楊枝などで固定する。
-
13
ケーキ全体にシロップをうち、残りのクリームをヘラなどでまんべんなく伸ばして、デコペンやお好みのトッピングで飾る。
最後に粉糖をふる。 -
14
【注意事項】
※クッキングシートは難燃性のものを使用して下さい。
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TNSフライパンは均一な熱まわりだから、ふんわりとした生地に仕上がります。