[ル・クルーゼ公式]花寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
春の訪れを感じたら、お花の形でお寿司はいかが?ひな祭りやお花見にもピッタリです。

材料(6個分人分)

2合
360㏄
大さじ1
昆布(5㎝×5㎝)
1枚
寿司酢
大さじ4
(A)
・グリーンピース(茹で)
30g
・スモークサーモン
2枚
(B)
・桜でんぶ
大さじ1
・プロセスチーズ
30g
<炒り卵>
・卵
1個
・酒
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
少々
・サラダ油
小さじ1
<帆立マヨネーズ>
・帆立缶
1缶(正味40g)
・マヨネーズ
大さじ1
・塩
少々
・白こしょう
少々
<トッピング>
・ミニトマト
適量
・スナップえんどう
適量
・マヨネーズ
少々
・お好みのハーブ
適量
・いくらのしょうゆ漬け
適量
・スモークサーモン
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    米は洗って20分ほど浸水して水を切っておく。
    スモークサーモンは粗みじん切りにする。
    プロセスチーズは5㎜角に切る。
  2. 2
    <下準備つづき>
    帆立缶の水気を除き、マヨネーズと合わせて塩、こしょうし、トッピング用に少量取りおく。
  3. 3
    鍋に水気を切った米、水、酒、昆布を入れてフタをし、中火で沸かす。
    弱火に落して10分ほど炊き、10分蒸らす。
  4. 4
    昆布を取り出し、寿司酢を加えて全体を混ぜ、半量をボウルに移す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶きほぐした卵に酒、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
    束ねた菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
    トッピング用に少量取りおく。
  6. 6
    鍋の酢飯に(A)、5の炒り卵を加えて混ぜ、ラムカンに分け入れる。
    ボウルの酢飯には(B)、帆立マヨネーズを加えて混ぜ、ラムカンに分け入れる。
  7. 7
    それぞれお好みのトッピングを飾る。

おいしくなるコツ

トッピングの量や種類はお好みで。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き)」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理にぎり寿司・手まり寿司ひな祭り向けアレンジル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ひな祭り お花見
料理名
[ル・クルーゼ公式]花寿司

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする