栗ごはん レシピ・作り方

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秋の食卓といえば栗ごはん。炊く時の水を工夫して、体を温める効果、アンチエイジング、動脈硬化の予防が期待できるレシピに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
もち米
大匙3
むき栗
18個
大匙1と1/2
シリカ水
3カップ
小匙1
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    白米にもち米を混ぜて一緒に洗います。
  2. 2
    水をきって土鍋に移し、シリカ水に30分浸けます。
  3. 3
    酒、塩、栗を入れて炊きます。
    炊き始めてしばらくすると、ポツポツと音がしはじめますので、弱火にします。
    そこから5分程度で火を切って3分程度蒸らします。
  4. 4
    炊きあがったら栗と一緒にごはんをほぐします。
  5. 5
    茶碗に盛って黒ごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

30分しっかり浸水させ、土鍋で炊くことがコツです。おこげが少しできるのも日本らしい味があっていいなと思います。

きっかけ

雑誌で見たレシピを参考に、水をシリカ水にしたり、黒ゴマの分量を増やすなどしてアレンジを加えました。 野菜不足で肉中心の生活をしている彼の健康と私の美容を考えて、より健康と美容に良いレシピに仕上がったと思います。

公開日:2017/02/11

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カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

_k02u3_ 夫、0歳の息子との3人暮らしで、産休中です 有機、減農薬の産直野菜、食品添加物や人工甘味料があまり入っていない調味料を中心にレシピを考えています よろしくお願いします #アラフォー #0歳児 #男の子ママ #産後ダイエット

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