超簡単!大根の葉っぱでふりかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myko0305
大根の葉っぱで簡単にできるふりかけです。苦味が美味しく、旦那に大人気!市販のふりかけや佃煮は添加物が気になるので、手作りを心がけています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の葉っぱ
50g
鰹節
1パック
☆醤油、砂糖、みりん、酒
各小さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱをよく洗い、5ミリくらいに切ります。
  2. 2
    ごま油をひいて、大根の葉っぱと鰹節を炒める。
  3. 3
    油がまわれば、☆の調味料を入れて、煮詰めます。
  4. 4
    煮汁がなくなったら、ごまを加えて混ぜます。

    写真は煮汁がなくなった状態です。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料少なめ、ごま、ごま油多めで苦味を感じるお味に。

きっかけ

市販のふりかけや佃煮は添加物が気になるので、手作りしました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
料理名
大根の葉っぱのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 14:41
大根の葉っぱおいしいですよね?葉っぱだけでも、売っていればいいのに!ってくらい大好きです。
ぶたウサギ
たしかに!葉っぱつけてほしいし、葉っぱだけでも買いますよね〜!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする