超簡単!大根の葉っぱでふりかけ! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根の葉っぱ 50g
- 鰹節 1パック
- ☆醤油、砂糖、みりん、酒 各小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉っぱをよく洗い、5ミリくらいに切ります。
- 2 ごま油をひいて、大根の葉っぱと鰹節を炒める。
- 3 油がまわれば、☆の調味料を入れて、煮詰めます。
-
4
煮汁がなくなったら、ごまを加えて混ぜます。
写真は煮汁がなくなった状態です。 - 5 出来上がり。
きっかけ
市販のふりかけや佃煮は添加物が気になるので、手作りしました。
おいしくなるコツ
調味料少なめ、ごま、ごま油多めで苦味を感じるお味に。
- レシピID:1940010750
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 大根の葉っぱのふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶたウサギ2020/06/26 14:41大根の葉っぱおいしいですよね?葉っぱだけでも、売っていればいいのに!ってくらい大好きです。