超簡単!大根の葉っぱでふりかけ! レシピ・作り方

超簡単!大根の葉っぱでふりかけ!
  • 約10分
  • 100円以下
myko0305
myko0305
大根の葉っぱで簡単にできるふりかけです。苦味が美味しく、旦那に大人気!市販のふりかけや佃煮は添加物が気になるので、手作りを心がけています。

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱ 50g
  • 鰹節 1パック
  • ☆醤油、砂糖、みりん、酒 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをよく洗い、5ミリくらいに切ります。
  2. 2 ごま油をひいて、大根の葉っぱと鰹節を炒める。
  3. 3 油がまわれば、☆の調味料を入れて、煮詰めます。
  4. 4 煮汁がなくなったら、ごまを加えて混ぜます。

    写真は煮汁がなくなった状態です。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

市販のふりかけや佃煮は添加物が気になるので、手作りしました。

おいしくなるコツ

調味料少なめ、ごま、ごま油多めで苦味を感じるお味に。

  • レシピID:1940010750
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
料理名
大根の葉っぱのふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/06/26 14:41
    超簡単!大根の葉っぱでふりかけ!
    大根の葉っぱおいしいですよね?葉っぱだけでも、売っていればいいのに!ってくらい大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る