バター不使用!りんごとさつまいものケーキ レシピ・作り方

バター不使用!りんごとさつまいものケーキ
  • 約1時間
まるっとまる
まるっとまる
ごろっと入ったりんごとさつまいもが秋のごちそうなケーキです。バニラアイスとも好相性!

材料(5~6人分)

  • さつまいも 1/2本
  • りんご 1個
  • くるみ 大さじ3
  • 2個
  • 薄力粉 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖(生地用) 1/4カップ
  • 砂糖(りんご用) 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • サラダ油 1/2カップ

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って皮ごと2㎝角くらいに切って水にさらし、レンジで4~5分加熱しておく。
  2. 2 りんごはよく洗って皮ごとさいの目に切り、砂糖をまぶしてレンジで3分ほど加熱してとりだし、シナモンパウダーをふっておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜたところに薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 砕いたくるみと1と2を加えてさっくりと混ぜたら型に生地を流しいれる。
  5. 5 190度に予熱しておいたオーブンで23~28分ほど焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940010511
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいもりんご
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/10/10 11:56
    バター不使用!りんごとさつまいものケーキ
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る