豆寿し レシピ・作り方

豆寿し
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
お酢で食欲アップ↑↑

材料(6人分)

  • 3合
  • いりごま 大さじ1~2
  • 茹でえんどう豆 1カップ位
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 米をといで普通の水加減で炊く
  2. 2 酢と砂糖・塩を合わせて溶かす
  3. 3 炊き上がりに合わせてえんどう豆をさっとゆで温めておく
  4. 4 米が炊き上がったら合わせ酢とえんどう豆・いりごまを加え切るようにして混ぜる
  5. 5 全体に混ざったら、すし飯を広げてうちわで冷まします。人肌まで冷めたら出来上がり
  6. 6 いなりに詰めてみた

きっかけ

すしめしが食べたくなった

おいしくなるコツ

あれば寿し桶で無ければ大きめのボウルでご飯とお酢を混ぜる ご飯に合わせ酢をかけて10秒くらい待ってから混ぜ合わせる

  • レシピID:1940010131
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司いなり寿司えんどう豆簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 手抜き すし ヘルシー
料理名
すし
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る