筍の木の芽和え風 レシピ・作り方

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お0り0べ
山椒の葉は擦らないでみじん切りにして和えてみました。すごく良い香りで美味しく出来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でた筍
200g
山椒の葉
10枚
味噌
大さじ1
米酢
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の葉を微塵切りにして、味噌、米酢、めんつゆ、水、砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った筍を①に入れて和える。
  3. 3
    山椒の葉を手のひらでぱんっと叩いて香りをだして上の添えたら完成。

おいしくなるコツ

すり鉢で擦らなくても香り良く美味しいです。

きっかけ

筍をいただいたので。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽和え風

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/10 08:52
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん^^美味しく出来て良かったです

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