筍の木の芽和え風 レシピ・作り方

筍の木の芽和え風
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
山椒の葉は擦らないでみじん切りにして和えてみました。すごく良い香りで美味しく出来ました。

材料(2人分)

  • 茹でた筍 200g
  • 山椒の葉 10枚
  • 味噌 大さじ1
  • 米酢 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 山椒の葉を微塵切りにして、味噌、米酢、めんつゆ、水、砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2 食べやすい大きさに切った筍を①に入れて和える。
  3. 3 山椒の葉を手のひらでぱんっと叩いて香りをだして上の添えたら完成。

きっかけ

筍をいただいたので。

おいしくなるコツ

すり鉢で擦らなくても香り良く美味しいです。

  • レシピID:1940009865
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽和え風
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