居酒屋の湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
先日、立ち飲み屋さんで湯豆腐をいただきました。出汁ごといただく湯豆腐は初めてだったので自宅でも作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
オクラ
2本
細ネギ
1本
とろろ昆布
2つまみ
200cc
白だし
小さじ2
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はお皿に入れてラップをしてレンジで1分間チンしてください。
  2. 2
    小鍋に水白だし、めんつゆ、輪切りにしたオクラを入れて中火にかけて沸騰したらすぐに火を止める。
  3. 3
    チンした①の余分な水をきって、②を入れて小口切りにした細ネギととろろ昆布を盛って完成。

おいしくなるコツ

私は薄めの味にして、とろろ昆布をたっぷりかけるのが好きです。

きっかけ

呑み屋で食べて美味しかったので、作ってみた。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐オクラ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする