トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
沢山の野菜と一緒にハンバーグをいただきました。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 2/3カップ
  • 1個
  • 塩コショウ 小さじ1
  • キャベツ 1/3個
  • しめじ 1/2房
  • トマト缶 1缶
  • オレガノ 小さじ1
  • ローズマリー 小さじ1
  • コンソメ(固形) 2個
  • ケチャップ 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • 200cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンできつね色になるまでじっくりと炒める。
  2. 2 合挽肉とパン粉、卵をよく捏ねる。塩コショウをして冷ましておいた①を混ぜ合わせる。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油をひいて②を小さめに形を整えて焼く。(ハンバーグみたいに真ん中を窪ませると上手く焼けます)
  4. 4 ③の両面にしっかりと焼き色がついたらざく切りにしたキャベツ、しめじ、トマト缶、オレガノ、ローズマリー、コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、水を入れる。
  5. 5 落とし蓋をして中火でキャベツが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 スープの濃さがお好みの味になるまで弱火でコトコト煮込んだら完成です。

きっかけ

たっぷりの野菜と一緒に食べたくて。

おいしくなるコツ

余っている野菜を何でも入れると美味しいです。

  • レシピID:1940009730
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る