さばとじゃがいもの高菜ベーコンもちグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さばは食べやすい大きさに切って分量の半量の塩をふり、片栗粉をまぶす。
-
2
高菜はみじん切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
しめじは石突を落としてほぐす。
切り餅は2~3等分に切る。 - 3 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからレンジで5分ほど加熱しておく。
-
4
フライパンにバターを熱して1を炒める。
焼き色がついたら2と3を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。 -
5
温めておいた牛乳を3回くらいに分けて加え、とろみがつくまで3~4分煮る。
味を見ながら残りの塩とこしょうを加える。 - 6 耐熱容器に5を流しいれて上にスライスチーズと粉チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ベーコンと高菜はものによって塩気が異なるので、5の工程で味をみて塩の量は調節してください。
- レシピID:1940009712
- 公開日:2016/02/27
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