さばとじゃがいもの高菜ベーコンもちグラタン レシピ・作り方

さばとじゃがいもの高菜ベーコンもちグラタン
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
高菜とベーコンがいい仕事をしてくれるちょっと和風テイストのグラタンです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さばは食べやすい大きさに切って分量の半量の塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2 高菜はみじん切りにする。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    切り餅は2~3等分に切る。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからレンジで5分ほど加熱しておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱して1を炒める。
    焼き色がついたら2と3を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5 温めておいた牛乳を3回くらいに分けて加え、とろみがつくまで3~4分煮る。
    味を見ながら残りの塩とこしょうを加える。
  6. 6 耐熱容器に5を流しいれて上にスライスチーズと粉チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

ベーコンと高菜はものによって塩気が異なるので、5の工程で味をみて塩の量は調節してください。

  • レシピID:1940009712
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン高菜さば全般その他のグラタン和風グラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る