肉団子としめじと豆腐の豆乳酒粕鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
からだが芯からあったまります♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
長ねぎ
1本
おろししょうが
1かけ分
小さじ1/2
1個
ごま油
大さじ1/2
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
豆腐
1パック
だし汁
200㏄
豆乳
200㏄
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
  2. 2
    1にみじん切りにした長ネギと卵とおろししょうがを加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさの団子状に丸める。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
    中まで火が通っていなくてもOK。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かして3を入れ、石突を落としてほぐしたしめじとえのきだけ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて4~5分煮る。
  5. 5
    豆乳としょうゆを加えてひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豚ひき肉ミートボール・肉団子酒粕豆乳

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