白菜とあさりの酒粕味噌豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはよく洗って砂抜きしておく。
- 2 白菜は葉と軸に分けて食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水とちぎった酒粕を入れて火にかけ(時間があれば酒粕を入れてしばらく置いておくと溶けやすい)よく混ぜて酒粕を溶かす。
- 4 白菜の軸を加えて4~5分煮込み、その後、葉とあさりを加えてふたをしてさらに4~5分煮る。
-
5
味噌を溶きいれ、豆乳を加えて沸騰しないようにあたためる。
味をみて塩としょうゆを加える。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩気が違うので塩としょうゆは味見をして最後に調節して加えてください。
- レシピID:1940009508
- 公開日:2016/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません