精進かす汁雑煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
冷蔵庫の残り物を使ってあったまるお雑煮にしました。
お肉などは入っていないけどボリュームたっぷり栄養満点です。

材料(2人分)

切り餅
4個
酒粕
50g
味噌
大さじ2~3
にんじん
3~4㎝
しょうが
1かけ
エリンギ
1本
しめじ
50g
油揚げ
1枚
500㏄
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    水に酒粕をちぎってつけておく。
    弱火にかけ、酒粕が溶けるようによく混ぜる。
  2. 2
    にんじんとしょうがは細切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    エリンギは拍子木にする。
    油揚げは熱湯をかけてから拍子切りにする。
  3. 3
    1に2を入れて6~7分煮る。
  4. 4
    餅はトースターでこんがりと焼いておく。
  5. 5
    3に味噌を溶きいれて4を加え、ひと煮たちさせたら器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/09

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カテゴリ
お雑煮酒粕粕汁

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