乾物でうまみたっぷり♪白菜とひき肉の中華蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干ししいたけと干しエビはそれぞれひたひたの水につけてもどし、干ししいたけは薄切りに、干しエビはみじん切りにする。
戻し汁は両方ともとっておく。
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- 2
- 白菜は軸と葉に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- しょうがは細切りにする。
エリンギは一口大に切る。
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- 4
- 厚手の鍋に白菜の軸の部分を入れ、豚ひき肉を上にのせ塩をふる。そのうえに白菜の葉の部分を加え、1を汁ごと、帆立の水煮を缶汁ごと、3と紹興酒も加えてふたをし、火にかける。
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- 5
- 湧いたら弱火にして12~15分煮込む。
その間に春雨は水につけて戻しておく。
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- 6
- しょうゆとオイスターソースと春雨を加えたらひと混ぜし、ふたをして再び5分ほど煮込む。
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- 7
- 味を見て足りなければしょうゆを加え、火を止めてごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
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