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乾物でうまみたっぷり♪白菜とひき肉の中華蒸し レシピ・作り方

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まるっとまる
乾物と帆立缶のうまみを春雨が吸って絶品です♪

材料(2人分)

白菜
1/4カット
乾燥春雨
60g
エリンギ
2本
豚ひき肉
120g
帆立の水煮缶
1缶
干ししいたけ
4枚
干しエビ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~2
ふたつまみ
しょうが
1かけ
ごま油
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    干ししいたけと干しエビはそれぞれひたひたの水につけてもどし、干ししいたけは薄切りに、干しエビはみじん切りにする。
    戻し汁は両方ともとっておく。
  2. 2
    白菜は軸と葉に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しょうがは細切りにする。
    エリンギは一口大に切る。
  4. 4
    厚手の鍋に白菜の軸の部分を入れ、豚ひき肉を上にのせ塩をふる。そのうえに白菜の葉の部分を加え、1を汁ごと、帆立の水煮を缶汁ごと、3と紹興酒も加えてふたをし、火にかける。
  5. 5
    湧いたら弱火にして12~15分煮込む。
    その間に春雨は水につけて戻しておく。
  6. 6
    しょうゆとオイスターソースと春雨を加えたらひと混ぜし、ふたをして再び5分ほど煮込む。
  7. 7
    味を見て足りなければしょうゆを加え、火を止めてごま油を加えて混ぜ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/28

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カテゴリ
白菜その他の乾物春雨豚ひき肉

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