下茹でなしで保温調理!ふろふき大根 レシピ・作り方

下茹でなしで保温調理!ふろふき大根
  • 約1時間
まるっとまる
まるっとまる
保温調理でエコに作ってみました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3~4㎝厚さに切り、片側に十字に切れ込みを入れる。
  2. 2 鍋の底に昆布をしき、切れ込みを下にした大根を並べてひたたひになるまで水を注ぎ、ふたをして火にかける。
  3. 3 湧いたら弱めの中火にして15分ほど加熱し、火からおろして保温ポットに入れる(または毛布でくるむなどする)。30分ほどそのまま放置する。
  4. 4 鍋を再び火にかけ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて7~8分温めたら火を止め、通話に盛る。
    好みの調味料をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

みそだれやポン酢などで味を変えていただくとおいしいですよ♪

  • レシピID:1940009398
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る