豚肉ときのこの豆乳酒粕鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
驚くほどからだがあったまります♪
寒い夜にぜひ!

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
300g
白菜
1/4カット
しいたけ
1パック
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
しょうが
2かけ
豆乳
200㏄
酒粕
100g
だし汁
200㏄
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
    きのこ類は石突を落としてほぐし、しいたけは半分に切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かして塩と1~3を入れて煮る。
    汁をおたま1杯分ボウルに入れてそこにちぎった酒粕を加えてよく混ぜて溶かし、鍋に戻す。
  5. 5
    あくを引いたら豆乳と味噌を溶いたものを加えてさっとひと煮たちさせたら鍋を食卓に出す。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/12/30

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カテゴリ
豆乳鍋

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