鶏唐揚げの和風あんかけ レシピ・作り方

鶏唐揚げの和風あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
おひたしの残りスープ(レシピID:1940009349)で、あんを作りました。前日の残りのから揚げにかけた残り物レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏の唐揚げ 10個
  • しめじ 1/4房
  • おひたしの残りスープ 100cc
  • 100cc
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 味王 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • レタス 4枚
  • 細ネギ(小口切り) 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に並べる。唐揚げはトースターで温めてから皿に並べる。
  2. 2 おひたしの残りスープと水、紹興酒、米酢、砂糖、味王、鶏がらスープの素、醤油をよく混ぜ合わせてしめじと一緒に鍋で火にかける。
  3. 3 紹興酒のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を回しいれて素早くまぜてとろみをつける。
  4. 4 ①に③を回しかけてネギを散らして完成です。

きっかけ

余ってるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

紹興酒の香りが食欲をそそります。

  • レシピID:1940009350
  • 公開日:2015/12/15
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げのあんかけ
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