バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 90g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 5g
- グラニュー糖 100g
- 玉子 2個
- 無塩バター 100g
- バナナ 2本
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
バナナを潰してレモン汁と和えておく。
粉を2回ふるっておく。 -
2
玉子を卵黄と卵白に分ける。
卵白と砂糖30gを使ってメレンゲを作る。 - 3 バターを白っぽくなるまで練る。残りの砂糖を加えてすり混ぜる。卵黄も加えて混ぜる。
- 4 メレンゲを1/3入れて混ぜる。粉をふるい入れ、半分程混ざったらバナナを加え混ぜる。
-
5
メレンゲを半分ずつ加えて混ぜる。
型に流し、180℃に温めたオーブンで40分程焼く。
きっかけ
バナナパウンドが成功しないと言う友人の為に考えました。
おいしくなるコツ
バターのケーキはすぐ食べるより数日置いた方がおいしくなります。
- レシピID:1940009345
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- バナナのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません