バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
バナナの消費にもなるし、あげても喜ばれるお得なケーキ

材料(4人分)

  • 薄力粉 90g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • グラニュー糖 100g
  • 玉子 2個
  • 無塩バター 100g
  • バナナ 2本
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 バナナを潰してレモン汁と和えておく。
    粉を2回ふるっておく。
  2. 2 玉子を卵黄と卵白に分ける。
    卵白と砂糖30gを使ってメレンゲを作る。
  3. 3 バターを白っぽくなるまで練る。残りの砂糖を加えてすり混ぜる。卵黄も加えて混ぜる。
  4. 4 メレンゲを1/3入れて混ぜる。粉をふるい入れ、半分程混ざったらバナナを加え混ぜる。
  5. 5 メレンゲを半分ずつ加えて混ぜる。
    型に流し、180℃に温めたオーブンで40分程焼く。

きっかけ

バナナパウンドが成功しないと言う友人の為に考えました。

おいしくなるコツ

バターのケーキはすぐ食べるより数日置いた方がおいしくなります。

  • レシピID:1940009345
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
バターケーキ プレゼント 朝食 おやつ
料理名
バナナのパウンドケーキ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る