茄子と桜エビを炊いたん☆出汁が効いてます☆ レシピ・作り方

茄子と桜エビを炊いたん☆出汁が効いてます☆
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
桜エビと昆布の出汁が効いて美味しいです^^

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 桜エビ 大さじ2
  • 昆布 10㎠程
  • サラダ油 大さじ2
  • ■日本酒 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■醤油 大さじ1
  • ■水 200cc
  • ■本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り縦半分にカットする。皮にななめに切り込みをいれてさらに横に2~3等分しておく。
  2. 2 フライパンに油をひいて①を炒める。
    茄子に半分くらい火が通ったら桜エビと■調味料と昆布を入れて落し蓋をし、中火で煮込む。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして茄子が柔らかくなったら完成。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

茄子の大きさによって醤油と砂糖で微調整してください。

  • レシピID:1940009252
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般桜えび
料理名
茄子と桜エビの煮物
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る