牛スジとこんにゃくの味噌煮☆圧力鍋で☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
よく作る牛すじの煮込みですが、今回はこんにゃくで量増しです^^味噌味にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ
200g
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1.5
本だし
小さじ1
250cc
しょうゆ
小さじ1
板こんにゃく
1枚

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、手で一口大にちぎったこんにゃくと一口大に切った牛すじを入れてあくを取りザルにあげる。

    ここで十分にあくを取ると仕上がりが美味しくなります。
  2. 2
    圧力鍋に下茹した牛すじとこんにゃく、日本酒、みりん、砂糖、本だし、水を入れる。
  3. 3
    蓋をして中火にする。
    錘が振れたら弱火にして15分圧をかける。
    火をとめて自然に冷まして赤いボタンが落ちたら蓋をあける。
  4. 4
    味噌を入れて残っている汁気を見ながら弱火で煮詰めていく。しょうゆを入れて味を調え、お好みの味になったら完成。

おいしくなるコツ

最初にあくをしっかり取ります。 圧力鍋の種類にもよりますが、炊き上がったときに汁気が多めにのこる位の水を入れると焦げるのが防げます。後は煮詰めていけば味の調節も出来ます。

きっかけ

牛すじが安かったので♪

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく味噌
料理名
牛スジとこんにゃくの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 18:17
ありがとうございます。とても白ご飯が美味しくいただけました。ナイスなおいしさ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん^^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする