生わかめとちくわの炒め物☆ピリ辛☆ レシピ・作り方

生わかめとちくわの炒め物☆ピリ辛☆
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
ピリ辛でビールが進みます♪

材料(2人分)

  • 生わかめ 80g
  • ちくわ 1本
  • ゴマ油 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 4っつ
  • 日本酒 小さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 生わかめを湯通しし一口大に切ってキッチンペーパーで水分を取っておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. 3 輪切りにしたちくわを入れて焼色をつける。
  4. 4 日本酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしたらワカメを入れて炒める。
  5. 5 砂糖を醤油で溶かして白ゴマと一緒に④に入れて炒める。お皿に盛って完成。

きっかけ

生わかめが安かったので♪

おいしくなるコツ

ちくわにしっかり焼色をつけると味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1940008959
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめちくわ
料理名
生わかめとちくわの炒め物
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2023/11/18 18:22
    生わかめとちくわの炒め物☆ピリ辛☆
    生わかめの賞味期限が切れたので、炒め物にしたくて作りました!おつまみやお弁当に良いですね。またリピします。
  • かば蔵
    かば蔵
    2019/04/29 19:08
    生わかめとちくわの炒め物☆ピリ辛☆
    わかめいっぱい貰って困ってたけど炒めたらいっぱい食べられました(*^m^*) ムフッ
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2018/04/15 13:02
    生わかめとちくわの炒め物☆ピリ辛☆
    お酒のお供にぴったりの料理ですね。
    主人も美味しいって喜んでます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る