材料(4人分)
- かぼちゃのワタ
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- エリンギ
- 大1本
- 冷凍コーン
- 1掴み
- ハム
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 豆乳
- 150cc~200cc
- めんつゆ
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃの綺麗に取り除く種を
-
- 2
- 玉ねぎをスライス、きのこを小房に分け、ハムを小さめに切る
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し2とコーンを入れて玉ねぎが茶色くなるまで炒める
-
- 4
- 3にかぼちゃのワタを足して軽く炒め合わせる
-
- 5
- 4にひたひた位水を足す
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- 6
- 5分くらい煮てちょっと冷ます
-
- 7
- ミキサーで滑らかになるまで混ぜる
-
- 8
- 鍋に戻し好みのとろみ加減になるまで豆乳を加え塩こしょうとめんつゆで味付けする
-
- 9
- 混ぜながら温める
-
- 10
- 味見して薄ければ調味料を足す
おいしくなるコツ
ザルで濾すとより滑らかになる
かぼちゃのワタは煮物など作るときに種を取り除き冷凍しとくと便利
豆乳は煮た立てると分離するので注意
きっかけ
勿体無いな~~と思って
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