卵と豆腐とえびの中華スープ レシピ・作り方

卵と豆腐とえびの中華スープ
  • 約10分
まるっとまる
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エビ入りでちょっと贅沢に♪

材料(2人分)

  • 1個
  • ブラックタイガー 4尾
  • 豆腐 1/2丁
  • しょうが 1かけ
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 450㏄
  • しょうゆ ひとたらし

作り方

  1. 1 しょうがは細切りにする。
  2. 2 豆腐はさいの目に切る。
  3. 3 えびは殻と尻尾をとって背ワタをとり、半分に切る。よく洗って水けをふき取ったら、塩と片栗粉をふっておく。
  4. 4 鍋に水を沸かして、1~3を入れて紹興酒を加え、3~4分煮る。
  5. 5 あくが出たらとり、中華スープの素を加えてひと煮たちさせたら味を見てしょうゆを加える。
  6. 6 ときほぐした卵を円を描くようにして流しいれふわっと卵が浮いてきたら火を止めて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008900
  • 公開日:2015/06/23
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