やわらか♪はんぺんのグラタン レシピ・作り方

やわらか♪はんぺんのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
まるっとまる
まるっとまる
はんぺん使用で安く&やわらかーい口当たりです!

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • たまねぎ 1/4個
  • スイートコーン 大さじ4
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ4~5
  • 牛乳 80~100㏄
  • バター 10g
  • 小さじ1/3~1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    はんぺんは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにバターを熱して溶けたら玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらしめじとはんぺんを加える。
  3. 3 薄力粉を加えて粉っぽさがなるまで炒めたら牛乳を加え、煮立てる。
  4. 4 コーン、塩、こしょうを入れてひと混ぜしたら耐熱容器に流しいれ、上にチーズをのせる。
  5. 5 トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008713
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンはんぺん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る