醤油麹入り豚挽き肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monky-eagles
トロミ付けにじゃがいものすりおろし、炒め油にオリーブオイルを使ったので、市販のカレールーよりも体に優しいカレーになります。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
2cm
じゃがいも(すりおろす)
小1個
オリーブオイル
大さじ2
醤油麹
大さじ2~3
カレー粉
大さじ2
こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切り。じゃがいもは皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに入れ、塩とみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    次に豚ひき肉、こしょうを加えほぼ色が変わる位まで炒めたら、人参をいれる。
  4. 4
    じゃがいも、カレー粉、醤油麹を入れ、好みの味、調度良いトロミにして出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油麹、オリーブオイル、じゃがいものすりおろしを使うことでサッパリとした旨味が広がります。

きっかけ

自家製醤油麹を活かしたレシピを作りたかったので…

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚ひき肉低カロリーおかず醤油麹糖質制限・低糖質
関連キーワード
カレー粉 醤油麹 じゃがいも オリーブ油
料理名
醤油麹入り豚挽き肉カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする