なすの漬け汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
炒めたなすのコクがおいしいそうめんです!

材料(2人分)

そうめん
4ワ
なす
2本
青しそ
3枚
だし汁
400cc
しょうゆ
30cc
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは角切りにして水にさらして水気をふき取る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して1をやわらかくなるまで中火で炒めたら、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて1~2分煮立ててボウルにあける。
  3. 3
    ボウルに冷水をあてて中身を冷やす。
    細切りにした青しそを加える。
  4. 4
    そうめんは袋の表示どおりゆでて冷水で洗い、水気をしっかりときる。
  5. 5
    4を器に盛り、3をそばちょこなどに入れてそうめんをつけながらいただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする