なすと豚挽き肉のそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
なすと豚のうまみがそうめんによくあいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
4ワ
なす
2本
豚ひき肉
120g
しょうが
1かけ
青ねぎ
2~3本
めんつゆ
大さじ3
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはさいの目に切って水にさらしてから水気をきる。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱してひき肉と1を中火で4~5分炒める。
  3. 3
    酒とめんつゆを加えてひと煮たちさせたらバットなどにあけて冷ます。
    (時間があるときは冷蔵庫で冷やす)
  4. 4
    そうめんは袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気を切る。
  5. 5
    器に4を盛って3をのせ、小口切りにした青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする