白菜と鶏肉のミルクカレー煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
ミルクの風味がほっこり優しいです。
スパイシーさは控えめなのでお夜食にもおすすめ。

材料(2~3人分)

白菜
1/6カット
鶏もも肉
1枚
エリンギ
2本
しょうが
1かけ
牛乳
250cc
カレー粉
大さじ1/2~1
薄力粉
大さじ2~3
ふたつまみ
白ワイン
50cc
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、塩、こしょう、カレー粉、薄力粉を全体にまぶしておく。
  2. 2
    しょうがは細切りにする。
  3. 3
    白菜は3cm幅くらいのざく切りにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に油を熱して1を皮目から焼く。焦げやすいので注意しながら中火で焼き色がつくまで焼いたらしょうがと白菜の軸を加えてざっと炒め、白ワインをふってふたをし、弱火で15分くらい加熱する。
  5. 5
    白菜の葉とエリンギを加えてひとまぜし、ふたをしてさらに5分ほど煮込む。
  6. 6
    牛乳を加え、ふたをとって弱火で3~4分煮る。
    味を見て足りなければ塩を加える。

おいしくなるコツ

4の工程で白菜から水分が出るはずですが、もし水分量が少なくてこげそうだったら水を少し加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/18

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カテゴリ
白菜のクリーム煮鶏もも肉

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