材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6カット
- 鶏もも肉
- 1枚
- エリンギ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 牛乳
- 250cc
- カレー粉
- 大さじ1/2~1
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- 塩
- ふたつまみ
- 白ワイン
- 50cc
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って、塩、こしょう、カレー粉、薄力粉を全体にまぶしておく。
-
- 2
- しょうがは細切りにする。
-
- 3
- 白菜は3cm幅くらいのざく切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に油を熱して1を皮目から焼く。焦げやすいので注意しながら中火で焼き色がつくまで焼いたらしょうがと白菜の軸を加えてざっと炒め、白ワインをふってふたをし、弱火で15分くらい加熱する。
-
- 5
- 白菜の葉とエリンギを加えてひとまぜし、ふたをしてさらに5分ほど煮込む。
-
- 6
- 牛乳を加え、ふたをとって弱火で3~4分煮る。
味を見て足りなければ塩を加える。
おいしくなるコツ
4の工程で白菜から水分が出るはずですが、もし水分量が少なくてこげそうだったら水を少し加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパイシーさは控えめなのでお夜食にもおすすめ。