ナンちゃって栗おはぎ レシピ・作り方

ナンちゃって栗おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
とことん手抜き

材料(8人分)

  • 1合半
  • もち米 1合半
  • 甘納豆 100g
  • むき栗 15個くらい
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 米ともち米をあわせて研ぐ
  2. 2 圧力鍋に1の米をいれ同量の水を加え、栗を乗せる
  3. 3 蓋をきちんとして、火にかけ圧がかかったら弱火で7分
  4. 4 火を止め圧が抜けたらすぐ甘納豆を加えまた蓋をきちんとして20分置いておく
  5. 5 蓋を開け、栗と甘納豆を片側に寄せご飯を軽く潰し、片側半分を同様にして潰し、ご飯をかき混ぜる
  6. 6 ゴルフボールよりちょっと大きめにご飯を丸めきな粉をまぶして出来上がり

きっかけ

栗がいっぱい採れて、おはぎにしたかった

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜてちょっと味見してみて甘さが足りなさそうだったらきな粉に砂糖を混ぜる

  • レシピID:1940007836
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 手抜き おやつ
料理名
おはぎ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る