小松菜と厚揚げのめんつゆしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
しょうがの風味がきいてます♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
5株
しょうが
1かけ
めんつゆ
大さじ2/3
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げはペーパータオルでくるんで油をとり、一口大に切る。
  2. 2
    小松菜は根本を落として3cm幅に切る。
  3. 3
    しょうがは細切りにする。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに油を引かずに1を並べて火にかけ、1~2分焼いたら小松菜の茎の部分と酒、めんつゆ、しょうがを入れる。
  5. 5
    1~2分炒め煮にしたら小松菜の葉の部分を加えて全体がくったりするまで中火で煮る。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がしみます。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし厚揚げ厚揚げの煮物小松菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/31 17:23
麺つゆは、2倍濃縮で作りました。簡単で美味しかったです♪
あんころパイ
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけて嬉しいです!
2021/02/22 19:02
生姜が効いててとても美味しいです。(*^▽^*) ありがとうございました。
しろつめぐさ
レポートありがとうございます! 作っていただけてうれしいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする