アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
ほろ苦ゴーヤがカリコリ癖になる
みんながつくった数 2

材料(たくさん人分)

ゴーヤ
大3本
★砂糖
200g
★醤油
150g
★酢
90g
◎さきいか
1つかみ
◎だし昆布
10cm
◎ちりめんじゃこ
1つかみ
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り種やワタをきれいに取り除き薄切り
  2. 2
    塩を振って塩揉みし沸騰したお湯に軽く潜らせる
  3. 3
    水で冷まし、ざるに上げる
  4. 4
    さきいかと昆布をはさみで細かく切る
  5. 5
    ★をあわせて◎を加える
  6. 6
    5にゴーヤを加え漬け込む
  7. 7
    2~3日待つ
  8. 8
    漬かったらゴマをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

種とワタをしっかり取り除き薄切りにする

きっかけ

ご近所さんに教わった

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
漬け物 簡単 ヘルシー
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/09 12:05
こんにちはU^ェ^U 材料がちょうど揃ったので作りました。 ポリポリゴーヤとさきいか、美味しかったです♩
愛犬777
2016/07/23 23:10
ゴマがなくてすみません。ゴーヤがたくさん出来たので、たくさん作って冷凍しておくことにしました。あまり苦くなくて、すごく美味しいです!
ケンケン066
レポありがとうございます ゴーヤたくさんできたそうで羨ましい 冷凍保存‼‼イイですね (o^-')b グッ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする