材料(たくさん人分)
- ゴーヤ
- 大3本
- ★砂糖
- 200g
- ★醤油
- 150g
- ★酢
- 90g
- ◎さきいか
- 1つかみ
- ◎だし昆布
- 10cm
- ◎ちりめんじゃこ
- 1つかみ
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り種やワタをきれいに取り除き薄切り
-
- 2
- 塩を振って塩揉みし沸騰したお湯に軽く潜らせる
-
- 3
- 水で冷まし、ざるに上げる
-
- 4
- さきいかと昆布をはさみで細かく切る
-
- 5
- ★をあわせて◎を加える
-
- 6
- 5にゴーヤを加え漬け込む
-
- 7
- 2~3日待つ
-
- 8
- 漬かったらゴマをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
種とワタをしっかり取り除き薄切りにする
きっかけ
ご近所さんに教わった