簡単!美味しい!ブルーベリージャム☆ レシピ・作り方

簡単!美味しい!ブルーベリージャム☆
  • 約15分
  • 300円前後
あきふみるく
あきふみるく
冷凍のブルーベリーが大量にあったので作ってみました。手作りなので、好みの甘さやトロミで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • ブルーベリー 300g
  • 蜂蜜 大匙1
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ
  • レモン汁 小匙1

作り方

  1. 1 ブルーベリーを鍋に入れて弱火にかける。
  2. 2 沸騰したら蜂蜜を加えて10分ほど煮込む。
  3. 3 塩を入れて混ぜ、砂糖を加えて再度沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらレモン汁を加えて火を止める。(この時点ではまだ少しサラサラです。)
  5. 5 タッパーは熱湯で殺菌処理をしておき、ジャムを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

冷凍のブルーベリーが大量にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにこまめにかき混ぜる。 2の時にしっかり水分を飛ばす。 蜂蜜は無ければ入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1940007770
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー
料理名
ブルーベリージャム
あきふみるく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る