簡単!美味しい!ブルーベリージャム☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー 300g
- 蜂蜜 大匙1
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 小匙1
作り方
- 1 ブルーベリーを鍋に入れて弱火にかける。
- 2 沸騰したら蜂蜜を加えて10分ほど煮込む。
- 3 塩を入れて混ぜ、砂糖を加えて再度沸騰させる。
- 4 沸騰したらレモン汁を加えて火を止める。(この時点ではまだ少しサラサラです。)
- 5 タッパーは熱湯で殺菌処理をしておき、ジャムを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
冷凍のブルーベリーが大量にあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにこまめにかき混ぜる。 2の時にしっかり水分を飛ばす。 蜂蜜は無ければ入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1940007770
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリー
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません