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夏野菜とじゃがいものピリ辛炒め レシピ・作り方

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まるっとまる
野菜たっぷりで栄養たっぷり★
元気の出るおかずです!

材料(2人分)

なす(神奈川県産)
2本
オクラ(鹿児島県産)
4本
じゃがいも
2個
ズッキーニ(長野県産)
1/2本
しめじ
80g
豚ひき肉
120g
冷凍枝豆
20粒
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1強
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、水けをきったら耐熱ボウルに入れてレンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    なすは乱切りにして水にさらして水けをきる。
  3. 3
    オクラはがくをとって縦半分に切る。
  4. 4
    ズッキーニは半月切りにする。
  5. 5
    にんにくはみじん切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  6. 6
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が変わってきたら豆板醤を加えて炒め、さらになすを加えて1分ほど炒め、じゃがいも、オクラ、ズッキーニ、にんにく、しめじ、枝豆を加えて炒める。
  7. 7
    酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素、水、片栗粉をよく混ぜて6に加え、余計な水分がなくなるまで炒めたら器に盛る。

おいしくなるコツ

野菜はひき肉と炒めることで栄養価の吸収力をアップさせました。 ピリ辛い味で食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラズッキーニじゃがいもしめじ

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