しっとりジューシー!はちみつ照り焼きチキン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮目に包丁の先で穴を数箇所あけ、肉側は包丁を入れて厚さを均等にする。
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- 2
- しょうがとにんにくをすりおろし、はちみつ、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースと混ぜ合わせる。
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- 3
- 1を2に15分ほど漬ける。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を皮目から焼く。
火は弱めの中火~弱火くらいでふたをして3~4分蒸し焼きにする。
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- 5
- ふたを取って肉をひっくりかえし、やや弱めの中火で2~3分焼く。
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- 6
- 肉を取り出し、残った汁を軽くとろみがつくくらいまで煮詰めたら肉の上にかける。
ビールのおつまみや、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ☆