しっとりジューシー!鶏むね肉とかぶの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- かぶ
- 2個
- しめじ
- 2/3パック
- 塩 *
- 小さじ1/3
- こしょう *
- 少々
- 酒 *
- 小さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- ひとまわし
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめ一口大の削ぎ切りにし、*のついた調味料を加えてもみこみ、片栗粉を入れてさらにもんでおく。
-
- 2
- かぶは茎を1cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8mm厚さの半月切りにする。
-
- 3
- しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、1を焼く。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、2と3も加えて一緒に焼くようにして炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ってかぶが透き通ってきたら酒、塩、しょうゆを加えて1分程度炒めたら器に盛る。