あさりとエリンギのバタースープパスタ レシピ・作り方

あさりとエリンギのバタースープパスタ
まるっとまる
まるっとまる
あさりのうまみとバターのコクが◎

材料(2人分)

  • フェデリーニ 180g
  • あさり 15粒
  • エリンギ 2本
  • にんにく 1かけ
  • 青ねぎ 3~4本
  • 300cc
  • 白ワイン 50cc
  • 適量
  • こしょう 少々
  • バター 15g
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 エリンギは一口大に切る。
  4. 4 青ねぎは小口切りにする。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  6. 6 フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらエリンギを加えて中火でさっと炒める。
  7. 7 あさりを加え、白ワイン、水を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  8. 8 ゆであがったパスタはざるにあげて水気をきり、7に加える。
    バターも加えて溶かす。
  9. 9 味をみて足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふり、ねぎを散らす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007296
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る