自家製ゆで小豆のいちご添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 1カップ
- 上白糖 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- いちご 12個
作り方
- 1 小豆はさっと洗ってから3倍量の水と一緒に鍋に入れて火にかけ、2回ゆでこぼす。
-
2
落し蓋をして40分~1時間、豆の状態を見ながらことことゆでる。
小豆が指でつぶせるくらいになったらOK。 - 3 砂糖を加えて強火にし、焦がさないようによく混ぜながら5~6分煮、そのあと火を弱めて10分ほど煮詰める。
- 4 塩を加えてさらに10分ほど煮詰めたら火を止め、余計な水分をのぞいて清潔な容器などにうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 5 4を器に盛り、へたをとって半分に切ったいちごを飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)