自家製ゆで小豆のいちご添え レシピ・作り方

自家製ゆで小豆のいちご添え
まるっとまる
まるっとまる
小豆を煮るだけで贅沢なおやつになります。

材料(4~5人分)

  • 小豆 1カップ
  • 上白糖 1カップ
  • 小さじ1/2
  • いちご 12個

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗ってから3倍量の水と一緒に鍋に入れて火にかけ、2回ゆでこぼす。
  2. 2 落し蓋をして40分~1時間、豆の状態を見ながらことことゆでる。
    小豆が指でつぶせるくらいになったらOK。
  3. 3 砂糖を加えて強火にし、焦がさないようによく混ぜながら5~6分煮、そのあと火を弱めて10分ほど煮詰める。
  4. 4 塩を加えてさらに10分ほど煮詰めたら火を止め、余計な水分をのぞいて清潔な容器などにうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5 4を器に盛り、へたをとって半分に切ったいちごを飾る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007023
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆いちご
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る