アジの干物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
残り物でエコご飯♪

材料(3合人分)

3合
アジの干物 残り物
大半身弱
冷凍あげ
1つかみ
昆布 3×3cm
2枚
いり胡麻
大さじ1
塩麹
大さじ2~3
大さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    昆布をはさみで細切り
    し、ご飯を研ぎ炊飯器の普通の水加減で水を加えて昆布を加え浸水しておく
  2. 2
    しょうがを千切りにし
    食べ残しの干物の骨やぜいごを取ってほぐしておく
  3. 3
    1に材料全部を加えてスイッチオン
  4. 4
    炊けたら10分ほど蒸らしてかき混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

レシピID: 1940001534の冷凍おあげを使ってます 塩麹は焦げやすいので一番最後にのっけてます

きっかけ

食べ残しの干物をもったいないので

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 エコ ヘルシー
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする