白菜たっぷり!ビタミンたっぷり!タンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
麺が見えないくらいの白菜で栄養満点!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
白菜
4枚
豚薄切り肉
120g
しめじ
1パック
もやし
2/3袋
しょうが
ひとかけ
にんにく
1かけ
大さじ1
500cc
ふたつまみ
タンメンスープのもと
2人前
こしょう
お好みで
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸に分けて葉はざく切りに、軸は細切りにする。
  2. 2
    しょうがは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    しめじは石づきを落としてほぐし、もやしはざっと洗う。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱して4を焼き付けるようにして炒める。
  6. 6
    全体に焼き色がついたら2と1の軸を加えてさらに炒める。
  7. 7
    白菜の軸が透き通ってきたらしめじと白菜の葉も加えて炒めあわせる。
  8. 8
    全体がしんなりしたら酒をふり、水を加え、タンメンスープのもとを加えて煮たてる。
  9. 9
    鍋に湯を沸かして麺をゆでる。
    面がゆであがる1分前にもやしを加えて一緒にゆでる。
  10. 10
    ゆであがった9をザルに上げて水気をきって器に入れ、8を注ぎ、好みでこしょうをひいていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理白菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 19:31
美味しく作ることができました。
みさだよ
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする