白菜たっぷり!ビタミンたっぷり!タンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 白菜
- 4枚
- 豚薄切り肉
- 120g
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 2/3袋
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 塩
- ふたつまみ
- タンメンスープのもと
- 2人前
- こしょう
- お好みで
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は葉と軸に分けて葉はざく切りに、軸は細切りにする。
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- 2
- しょうがは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- しめじは石づきを落としてほぐし、もやしはざっと洗う。
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- 4
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
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- 5
- フライパンに油を熱して4を焼き付けるようにして炒める。
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- 6
- 全体に焼き色がついたら2と1の軸を加えてさらに炒める。
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- 7
- 白菜の軸が透き通ってきたらしめじと白菜の葉も加えて炒めあわせる。
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- 8
- 全体がしんなりしたら酒をふり、水を加え、タンメンスープのもとを加えて煮たてる。
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- 9
- 鍋に湯を沸かして麺をゆでる。
面がゆであがる1分前にもやしを加えて一緒にゆでる。
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- 10
- ゆであがった9をザルに上げて水気をきって器に入れ、8を注ぎ、好みでこしょうをひいていただく。