フライパンで!野菜蒸し肉シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
フライパンで手軽に作るしゅうまいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
帆立の水煮
1/2缶
1個
しゅうまいの皮
20~25枚
大さじ1
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1.5
こしょう
少々
もやし
1袋
かぼちゃ
1/8カット
40cc

作り方

  1. 1
    たまねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩、こしょう、酒、オイスターソース、1、帆立の水煮、卵を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2のあんをしゅうまいの皮で包む。
  4. 4
    かぼちゃは洗って種とわたをのぞき、もやしと同じくらいの大きさに切る。
    もやしはざっと洗う。
  5. 5
    フライパン全体に4をまんんべんなく敷き詰めた上に3をのせ、水を加えてふたをし、中火にかける。
  6. 6
    沸いてきたら7~10分蒸す。
  7. 7
    好みでからしじょうゆなどをつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/18 17:17
沢山作ったので圧力鍋では間に合わず…フライパンで蒸せて助かりました〜(〃ω〃) ごちそうさまです♪
ゴールデンアルジータ
レシピ活用していただけて嬉しいです☆ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする