なすとピーマンのひき肉味噌オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを落として1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜いたら水気をふき取る。
- 2 ピーマンはへたと種をとって2~3cm角に切る。
- 3 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 4 酒、味噌、しょうゆ、オイスターソース、水は混ぜておく。
-
5
フライパンに油を熱してなすを弱めの中火でじっくり両面焼く。
なすがやわらかくなったらピーマンを加えて1分ほどさっと炒めて一度取り出す。 -
6
同じフライパンでひき肉を炒める。
7割くらい火が通ってきたら3を加え、完全に肉に火が通ったら5を戻す。 - 7 4の調味料を加え、強めの中火で1~2分炒めたら皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くりしぃ2024/11/11 20:11材料が揃ってたので作りました。おいしかったです(^^)