塩麹アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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かば蔵
夏にヒンヤリおかず

材料(2人分)

小さめのアジ
5~6尾
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
きゅうり
1/3本
●赤唐辛子
1/2本
●水
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●酢
大さじ3
●蜂蜜
大さじ1
●和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    アジの頭・鱗・内臓・せいごを取って綺麗に洗い塩麹に漬けておく(1時間以上)
  2. 2
    玉ねぎをスライスして、人参・きゅうりも大きさを合わせて切る
  3. 3
    グリルでアジをこんがり色が付くまで焼く
  4. 4
    ●を合わせて火にかけ、玉ねぎ・人参をさっと煮る
  5. 5
    アジが熱々のうちに4に漬ける
  6. 6
    きゅうりをのせて皿に盛る
  7. 7
    そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしても〇

おいしくなるコツ

アジを買って来たらすぐに下処理して麹につけて凍らせておくと何時でも使えて便利です

きっかけ

暑くなってきたので冷たく食べられるものを

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
関連キーワード
簡単 保存 おかず
料理名
南蛮漬け

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