ポン酢で♪オクラとハムの冷やしラーメン卵つき レシピ・作り方

ポン酢で♪オクラとハムの冷やしラーメン卵つき
まるっとまる
まるっとまる
さっぱりおいしいけれど栄養もしっかりとれる冷やし麺です。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 1個
  • オクラ 3本
  • ロースハム 2~3枚
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 練り胡麻 小さじ1/2
  • 練りからし お好みで
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラは塩で板刷りをして熱湯でその塩ごと2分ほどゆでて冷水にとる。
    斜め薄切りにする。
  2. 2 卵は常温に戻して熱湯から7分ゆでて冷水にとり、からをむいて半分に切る。
  3. 3 ロースハムは細切りにする。
  4. 4 ボウルに練り胡麻、砂糖、ポン酢、からしを入れてよく混ぜる。
  5. 5 麺は袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗い、水気をしぼる。
  6. 6 器に5を盛り、1、2、3をのせて4を上からかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006143
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る