うまみたっぷり肉団子 レシピ・作り方

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まるっとまる
うまみがたっぷりです。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
干ししいたけ
2枚
干し海老
大さじ1
長ねぎ
8cm
ひとつまみ
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
紹興酒
小さじ1
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけと干し海老は水で戻してみじん切りにする。
    戻した汁はとっておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れて軽く練り、1、しょうゆ、酒、おろししょうが、オイスターソースを加えてさらに練る。
  3. 3
    タネの様子をみながら1の戻し汁を大さじ1~3程度加えてさらに練り、食べやすい大きさの団子状にする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して3を並べ、ふたをして3分ほど焼き、ひっくり返して今度はふたをとって3分ほど焼く。
  5. 5
    中まで火が通ったら器に盛る。

おいしくなるコツ

お好みでからし醤油や酢醤油で。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/06/05

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