豚肉とキャベツの味噌炒め★唐辛子と豆板醤が効く♪ レシピ・作り方

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キャベツの外側の葉っぱも濃い目の味噌味で美味しく食べられます♪

材料(2人分)

豚ばら
100g
キャベツ
4,5枚
人参
半分
ニラ
一束の3~4cm程度
唐辛子
1本
味噌
大匙1.5
豆板醤
大匙1
生姜すりおろし(チューブが便利)
ひとかけ
みりん
大匙1
料理酒
大匙1
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い食べやすい大きさにちぎる。芯は細く切っておく。にんじんは太めの千切り。ニラは炒める直前に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を適量たらし、唐辛子を一緒に熱する。豚肉を炒め、色が変わりきらないうちにニラと塩を適量加える。豚肉の色が変わったらキャベツと人参、料理酒を加え、蓋をする。
  3. 3
    蓋をして熱しているうちに、味噌、豆板醤、生姜、みりんを混ぜておく。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたら、先ほど混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れる。よく混ぜて、味見をして薄ければ塩をたす。お好みで唐辛子を加える。

おいしくなるコツ

人参は千切りより太目に切ったものを下茹でして冷凍しておくと便利です。 この料理では豚肉は脂分が多いほうが美味しいです。 豆板醤は具が入っている瓶のもののほうが美味しいです。チューブはおすすめしません。 生姜はチューブのもので十分です。

きっかけ

美味しそうな豆板醤を購入したので、炒め物を作りたかったんです。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
中華風 ごはんがすすむ 胃袋をつかむ料理 夏バテ防止
料理名
豚肉とキャベツの味噌炒め★豆板醤が大事。

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000kae000 安い食材で美味しくて彩がきれいなごはんを作りたいです♪

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