材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 三つ葉
- 2束
- えのき
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- まいたけ
- 1/2パック
- 合いびき肉
- 50g
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きのこ類は石づきを落として一口大にほぐすか切る。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 三つ葉はざく切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。塩をする。
色が変わってきたら1を加えて全体がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 酒、みりん、めんつゆ、しょうゆ、水を加え、3~4分煮こむ。
味をみて足りなければしょうゆを足す。
-
- 5
- 冷凍うどんは袋の表示どおりに加熱する。
-
- 6
- 4に2を加えて火を止め、ざっと和える。
-
- 7
- 5を器に盛り、6を汁ごとかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません