ひき肉と三つ葉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

ひき肉と三つ葉のあんかけ豆腐
まるっとまる
まるっとまる
しょうがと三つ葉がおいしさを引き立てます。

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 三つ葉 1束
  • あいびき肉 80g
  • しょうが 1かけ
  • 50cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉はざく切りにする。
    しょうがは半分はみじん切りにし、半分はすりおろす。
  2. 2 フライパンに油を熱しひき肉とみじん切りのしょうがを炒める。
  3. 3 余分な油が出たらペーパータオルでふき取り、肉の色が完全に変わったら塩をふり、酒、水、みりん、白だしを加える。
  4. 4 豆腐はペーパータオルにくるんで電子レンジで1~2分加熱する。
  5. 5 3に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰させる。
    三つ葉をくわえて火を止め、ざっと混ぜる。
  6. 6 器に4を盛り、上から5をかける。
    おろしたしょうがを上にのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005982
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る